Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

«Профилактика иерсиниоза»

13/11/2025 09:16

  Иерсиниоз природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов.

Инфекцию распространяют чаще всего мелкие грызуны, а также источником могут послужить как дикие, так и домашние животные.

Заражение человека происходит чаще всего при употреблении загрязненных овощей, в т.ч. корнеплодов, фруктов, ягод. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы), а также мясные, некоторые молочные продукты.

Меры профилактики:

- избегать любых контактов с грызунами;

- проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения грызунов в помещения хранения пищевых продуктов, исключить возможность жизнедеятельности грызунов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора);

- в холодильник помещать только мытые, отсортированные и неповрежденные овощи, зелень, фрукты, ягоды; овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, после тщательного мытья погружают в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;

- салаты из сырых и отварных овощей готовить непосредственно перед употреблением;

- перед приготовлением салатов проводить бланшировку свежей капусты, моркови, репчатого лука;

- не приобретать готовые салаты, соленья «с рук»;

- тщательное мытье рук, ножей, разделочных досок, посуды после работы с сырыми продуктами;

- соблюдать правила личной гигиены.

При появлении симптомов не занимайтесь самолечением, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки