Инфекцию распространяют чаще всего мелкие
грызуны, а также источником могут послужить как дикие, так и домашние животные.
Заражение человека происходит чаще всего
при употреблении загрязненных овощей, в т.ч. корнеплодов, фруктов, ягод. Опасными
могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы), а также мясные,
некоторые молочные продукты.
Меры профилактики:
- избегать любых контактов с грызунами;
- проводить истребительные мероприятия в
отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения грызунов в
помещения хранения пищевых продуктов, исключить возможность жизнедеятельности
грызунов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора);
- в холодильник помещать только мытые,
отсортированные и неповрежденные овощи, зелень, фрукты, ягоды; овощи, зелень,
фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для
приготовления блюд без термической обработки, после тщательного мытья погружают
в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли в течение 10
минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
- салаты из сырых и отварных овощей
готовить непосредственно перед употреблением;
- перед приготовлением салатов проводить
бланшировку свежей капусты, моркови, репчатого лука;
- не приобретать готовые салаты, соленья
«с рук»;
- тщательное мытье рук, ножей, разделочных
досок, посуды после работы с сырыми продуктами;
- соблюдать правила личной гигиены.
При появлении
симптомов не занимайтесь самолечением, незамедлительно обратитесь за
медицинской помощью!