В самом разгаре заготовка «даров осени»: картофеля, моркови,
капусты, свеклы, яблок, груш и др., чтобы зимой на столе было изобилие
витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Но в такой суете важно не упустить
определенные правила, несоблюдение которых может привести к тяжелым инфекционным
заболеваниям: туляремии, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, лептоспироза,
геморрагической лихорадки с почечным синдромом, листериоза.
Ведь объединяет эту группу заболеваний общие источники – грызуны (мыши,
крысы), которые тоже не прочь полакомиться капустой или морковью, а также устойчивость
возбудителей, возможность размножаться в условиях холода, даже в холодильнике и
погребе, где обычно хранятся те самые «дары осени».
Заражение человека происходит чаще всего при употреблении
загрязненных овощей, в т.ч. корнеплодов, фруктов, ягод – продукты повышенного
риска, опасными могут быть даже соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы), а
также через контакт с инфицированными животными или их экскрементами,
воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных
грызунов.
Как правило, заболевания начинаются с симптомов обычной простуды, позже
появляются типичные для каждой инфекции симптомы (например, при туляремии – увеличение
лимфатических узлов, образование на коже язв, ангина с некрозом миндалин, иерсиниозе– сыпь и боль в суставах; геморрагической лихорадке
с почечным синдромом – кровотечения, поражение
почек).
Вот простые правила подготовки на хранение «даров осени», чтобы
они не стали причиной инфекционного заболевания:
- избегать любых контактов с грызунами;
- проводить истребительные
мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения
грызунов в помещения хранения пищевых продуктов;
- перед закладкой урожая в погреб провести уборку с использование
средств индивидуальной защиты (перчатки, маски для защиты органов дыхания или
респираторы, специальную одежду и др.) с последующим просушиванием, до и после
уборки проветрить помещение;
- на хранение оставлять только неповрежденные, без гнили овощи и
фрукты;
- хранить загрязненные землей овощи, в т.ч. корнеплоды, отдельно
от других свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов;
- для хранения использовать тару или стеллажи из материалов,
подвергающимся мойке, дезинфекции, а также устойчивых к повреждению грызунами;
- соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с
применением гигиенических и антисептических средств.
При появлении симптомов не занимайтесь самолечением,
незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!